„Ich will an die Realschule am Judenstein!“ – So klappt der Übertritt.

Grundschüler für den Eintritt in die 5. Jahrgangsstufe Realschule

In diesem Schuljahr erfolgt die Anmeldung für die Grundschüler ausschließlich online.

Vom 18. Mai bis 22. Mai können Sie sich online anmelden.

Die Unterlagen müssen VOLLSTÄNDIG und FRISTGERECHT per Post versandt werden, sodass sie spätestens am 22. Mai 2020 an unserer Schule sind.

Bei Fragen oder Problemen stehen wir Ihnen gerne telefonisch zur Verfügung.

In Einzelfällen kann ein persönlicher Termin telefonisch im Sekretariat beantragt werden. Zu diesem Termin darf allerdings nur eine Person erscheinen und es sind die Hygienemaßnahmen zu berücksichtigen.

Folgende Unterlagen sind notwendig

• Übertrittszeugnis im Original,
  • Geburtsurkunde als Kopie,
  • Nachweis über Masernschutzimpfung (Kopie aus dem Impfausweis, ärztliches Zeugnis über Immunität oder hinreichenden Impfschutz),
  • unterschriebener Ausdruck der Online-Anmeldung (Link unten in rot), inklusive Antrag auf Fahrtkostenerstattung (ab 3 km Entfernung zur Schule) und Antrag auf Nachmittagsbetreuung (wenn gewünscht; mind. 2 Tage, max. 4 Tage in der Woche),
  • Einwilligung zur Veröffentlichung von personenbezogenen Daten (Formblatt),
  • Formblatt über weitere Angaben (Formblatt),
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss,
  • ggf. LRS-Bescheinigung

Bitte denken Sie daran,

•  uns eine gültige E-Mail-Adresse und Telefonnummer anzugeben.
  • uns mitzuteilen, wenn Ihr Kind einen Nachteilsausgleich erhält (hier finden Sie den Antrag und ein Informationsblatt).
  • dass Sie ein Formular ausfüllen müssen,

1. wenn Ihr Kind evangelisch oder katholisch getauft ist und dennoch den Ethikunterricht besuchen soll (FormularEthik).
      2. Ihr Kind nicht getauft ist oder einer anderen Religion angehört, aber dennoch den evangelischen oder katholischen Religionsunterricht besuchen soll (FormularReligion).
      3. Ihr Kind einer orthodoxen Glaubensgemeinschaft angehört, aber dennoch den evangelischen oder katholischen Religionsunterricht besuchen soll (FormularOrthodox).

Der Link zum Schulantrag Online ist nur von 18. – 22. Mai 2020 offen!

Probeunterricht für Grundschüler mit einem Notendurchschnitt (D, M, HSU) von 3,0 oder schlechter

Die Anmeldung zum Probeunterricht für Ihr Kind erfolgt, wie bei der regulären Anmeldung, online. Alle Unterlagen sollen per Post an die Schule gesandt werden.
Der Probeunterricht findet in den Fächern Deutsch und Mathematik zu folgenden Zeiten statt:

Termin:                  26. – 28. Mai 2020

Wenn Sie sich Beispielaufgaben des ISB München ansehen möchten, klicken Sie hier.
Genaue Informationen zum organisatorischen Ablauf des Probeunterrichts erhalten Sie nach dem Anmeldezeitraum per E-Mail und hier verlinkt.

Hinweise_zum_Probeuntrricht_2020

Gymnasiasten, Realschüler und Mittelschüler für den Eintritt in eine beliebige Jahrgangsstufe der Realschule

Termin für die Online-Voranmeldung möglichst

ab 18. Mai 2020

Endgültige Anmeldung für Gymnasiasten, Realschüler und Mittelschüler

27. Juli bis 28. Juli 2020

08:00 Uhr – 11:30 Uhr und 13:00 Uhr – 15:00 Uhr

Folgende Unterlagen sind notwendig

• Jahreszeugnis im Original,
  • Geburtsurkunde als Kopie,
  • Einwilligung zur Veröffentlichung von personenbezogenen Daten (Formblatt),
  • Formblatt über weitere Angaben (Formblatt),
  • Zustimmung zu MS Teams (Nutzungsbedingungen und Zustimmung)
    An unserer Schule finden Videokonferenzen und Chats per Teams statt, was auch durch das Kultusministerium gefördert wird. Die Sicherheit ist hierbei gewährleistet.
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss.
  • ggf. LRS-Bescheinigung

Bitte denken Sie daran,

• uns eine gültige E-Mail-Adresse und Telefonnummer anzugeben.
  • dass Sie ein Formular ausfüllen müssen, wenn …
  1. Ihr Kind evangelisch oder katholisch getauft ist und dennoch den Ethikunterricht besuchen soll (FormularEthik).

Zur Anmeldung sollen nur das betreffende Kind sowie ein Erziehungsberechtigter kommen.

Bitte halten Sie die Hygienemaßnahmen ein. Halten Sie Abstand! Tragen Sie einen Mund-Nasen-Schutz! Desinfizieren Sie sich beim Betreten und Verlassen des Gebäudes die Hände! Bringen Sie einen eigenen Stift mit.

Hier zum Schulantrag Online

Der Übertritt aus der 4. Jahrgangsstufe der Grundschule

Der Übertritt ist grundsätzlich möglich, wenn im Übertrittszeugnis in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht ein Notendurchschnitt von 2,66 oder besser erreicht wurde. Ist der Durchschnitt der drei Noten 3,00 oder schlechter, muss der Schüler den Probeunterricht an der Realschule bestehen.

Der Probeunterricht:

• bestanden bei mindestens 3/4 oder 4/3 in Mathematik und Deutsch
  • Übertritt bei 4/4 in Mathematik und Deutsch bei Elternwille möglich
Der Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule

Der Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe einer Haupt- bzw. Mittelschule in die 5. Jahrgangsstufe der Realschule ist möglich, wenn im Übertrittszeugnis in den Fächern Deutsch und Mathematik ein Notendurchschnitt von 2,5 oder besser erreicht wurde.Die Möglichkeit eines Probeunterrichts gibt es nicht.